탄산음료가 우리 몸에 끼치는 영향 9가지
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탄산음료가 우리 몸에 끼치는 영향 9가지

by $$!$$!$$!$$ 2020. 12. 5.

이 글에서는 탄산음료가 우리 몸에 끼치는 영향 9가지에 대해 알아보겠습니다.

맛있는 음식을 먹을 때 한 모금 마시는 콜라나 사이다는 정말 시원하면서, 달고, 맛있습니다!

하지만 영양가 없이 가당이 함유된 탄산음료는 맛있다고 많이 마시게 되면 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 

탄산음료란 무엇일까요?

우리가 많이 마시는 탄산음료는 청량음료로도 불리며 사이다, 콜라, 소다 수처럼 톡 쏘는 맛이 인상적인 음료입니다. 1780년 경 설탕을 냄비에 넣어 녹인 뒤 각종 과일에서 얻은 향료를 넣습니다. 그 후 시트르산이라고 하는 산미가 나는 인산을 넣은 뒤 이산화탄소를 가압 또는 용해시킨 물을 채워서 유리병에 마개를 막아 완성시킨 것이 오리지널 탄산음료입니다.

 

현재에 이르러서는 각종 식용색소와 다양한 향을 첨가하여 인상적인 탄산음료가 많이 만들어졌습니다. 덕분에 아이들이 물 보다 좋아하는 마실 것이 되었으며 6세 이상 어린이들은 음식보다 탄산음료를 통하여 많은 당을 섭취하는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

탄산음료가 우리 몸에 끼치는 영향 9가지

탄산음료를 과도하게 마시게 되면 여러 가지 이유로 몸이 좋지 않는다고 합니다. 맛도 좋고 청량감도 있는 탄산음료 왜 많이 마시면 안 되는지 아래를 통하여 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

탄산음료가 왜 우리 몸에 좋지 않을까?

1. 카페인으로 인한 신경계 혼란

 

 

카페인은 일종의 각성제로써 뇌 속에 세포를 자극해 정신을 각성시켜 피로를 감소시켜주는 긍정적인 부분도 있지만 과도하게 섭취하게 될 경우 불면증, 행동 불안, 두통 등을 발생시킬 수 있습니다. 심장 박동수를 올라가고 혈압도 상승합니다. 특히 철분과 칼슘의 흡수를 방해하여 치아가 나빠지고 각종 골다공증을 유발할 수 있습니다.

 

2. 비만 유발

탄삼음료는 하루에 섭취해야 하는 칼로리는 성인 남녀 기준으로 2,100 kcal ~ 2,800 kcal이지만 탄산음료가 가진 많은 양의 인공감미료 때문에 3kcal가 넘는 칼로리를 섭취한다고 합니다. 이때 탄산음료에 들어가는 설탕으로 인하여 장에 염증을 일으키기 쉽고 신진대사가 원활하지 않아 음식으로 들어가는 대부분의 탄수화물이 지방으로 쌓이게 되고 신경호르몬의 분비가 제대로 되지 않아 과식의 주범이 될 수 있습니다. 이로 인해 비만이 유발될 수 있습니다.

 

3. 충치 유발

탄산음료 속에 녹아들어 있는 이산화탄소가 치아를 부식시켜 안 좋은 영향을 미치고 있습니다. 하루에도 몇 잔씩 탄산음료를 마시게 되면 이산화탄소가 산성이기 때문에 치아를 보호하는 에나멜을 부식시켜 충치를 유발합니다. 또 캐러멜 성분으로 인하여 치아가 착색되기 때문에 가급적 탄산음료를 마실 때에는 치아에 닿지 않게 바로 목으로 넘기는 것이 치아건강을 예방할 수 있습니다.

4. 소화 기능 저해

탄산음료를 마시게 되면 트림이 나오면서 왠지 소화가 잘 되는 것 같지만, 탄산가스가 입 밖으로 나오면서 느끼는 해소감 일 뿐 건강에는 좋지 않습니다. 특히 이산화탄소가 가진 산성 때문에 위액의 산성화를 촉진하여 위산이 역류되어 각종 질환을 유발할 수 있기 때문에 평소 위와 관련된 병을 앓고 있는 사람들에게는 해로운 영향을 미치게 됩니다.

 

5. 골다공증 발생 확률 증가

우리는 탄산음료를 만들 때 들어가는 인공 과당과 인산을 주목할 필요가 있습니다. 이 2 성분은 체내 칼슘 흡수력을 낮춰 골밀도가 낮아져 골다공증으로 이어질 확률이 높아집니다. 특히, 인공 과당으로 인해 칼슘이 흡수되지 않아 소변으로 나오게 되면서 결석이 생겨 신장에 무리가 갑니다. 이는 신장 결석의 주범이 됩니다. 실제로 미국인들이 주로 마시는 콜라 때문에 과체중의 사람들은 신장결석이 생기는 확률이 높다고 합니다.

 

 

6. 심장질환

한국에 한 대학병원에서 심장질환 증상이 없는 사람들을 대상으로 관찰을 해본 결과 탄산음료를 즐겨 마시는 군은 자주 마시지 않은 군에 비하여 심장질환의 발생 확률이 높다고 합니다. 심장질환은 카페인으로 인한 심장박동수 증가로 인하여 심장에 무리가 갈 수 있기 때문에 과도한 탄삼음료 섭취는 좋지 않습니다.

 

7. 노화

매일 탄산음료를 마시는 사람들은 인산이 일정 수준 이상이 되면 노화가 촉진된다고 합니다. 이것은 많은 설탕 섭취량으로 인해 체내에 부담을 주어 세포가 노화되는 게 빨라지기 때문입니다. 탄산음료를 마신 사람들이 안 마신 사람들보다 4.6배 노화가 촉진된다고 하니 가급적 탄산음료는 마시지 않는 게 좋을 듯합니다.

 

8. 당뇨병

 

탄산음료를 마시게 되면 당뇨병에 대한 생각도 해봐야 합니다. 대다수의 탄산음료 속 많은 과당으로 인하여 한번에 섭취하는 당이 많아지고 과체중으로 이어집니다. 과도한 당분과 과체중으로 인하여 탄산음료를 마시지 않는 사람들보다 성인 당뇨병 확률이 3.5배나 증가한다고 합니다.

 

9. 발암 확률 증가

초기에 만들어진 탄산음료에 비해 요즘 만들어진 청량음료는 다양한 맛과 색을 내기 위하여 여러 첨가제를 넣게 됩니다. 첨가된 인공감미료 같은 화학첨가물이 신체조직에 장기간 쌓일 경우 암세포를 유발할 수 있으며 심하면 종양으로도 발전할 수 있습니다.

 

끝내는 글

콜라나 사이다가 아무리 맛있다고 해도 건강을 생각하면 조금만 먹는 게 정답입니다. 무가당 주스나 물로 대체하도록 하고 탄산이 들어간 음료가 마시고 싶다면 탄산수를 이용해 직접 음료를 만들어 마시는 것을 추천드립니다. 그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요.

 

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